Bedeutung von Hanfnüssen in Lebensmitteln

Was Sie über die Bedeutung der „powerNUTS" in gesunden Lebensmitteln wissen sollten:

Beim Rösten entfalten die Hanfnüsse einen intensiven nussigen Geschmack, der wie geröstete Sesam- oder Sonnenblumenkerne schmeckt. „powernuts" können als Beilage zu Joghurt, Salat, Müesli oder einfach als gesunde Knabberei (als Alternative zu Chips), als Snack gegessen werden.

  Palmitinsäure Stearinsäure Ölsäure Linolsäure Alpha-Linolensäure Gamma-Linolensäure
Sättigungsgrad     1-fach 2-fach 3-fach 3-fach
Milchfett 27.0 13.0 28.0 3.0 1.0 -
Hanf 2-3 10-16 50-70 15-25 2-4 -
Olive 10.0 2.0 73.0 10 - -
Sesam 8.5 4.5 40.0 45 - -

55% Linolsäure und 25% Linolensäuren. Diese Linol- und Linolensäuren haben eine leichte negative Ladung und neigen dazu, sich zu sehr dünnen Schichten auszubreiten. Diese essenziellen Fettsäuren sind verantwortlich für unsere Immunreaktion. Diese beeinflussen Wachstum, Vitalität und geistige Beweglichkeit. Linol- und Linolensäuren spielen eine bedeutende Rolle beim Transport des Sauerstoffes in die einzelnen Körperzellen. Ausserdem sind sie wichtig bei der Speicherung des Sauerstoffes in den Zellmembranen, wo sie als Barriere gegen das Eindringen von Viren und Bakterien wirken, welche in einer sauerstoffreichen Umgebung nicht gedeihen können.

Diese Eigenschaften bezeichnet man als Oberflächenaktivität. Auf ihr beruht die Möglichkeit, Giftstoffe und andere Substanzen an die jeweiligen Oberflächen der Haut, des Magen-Darm-Traktes, der Nieren oder der Lungen zu transportieren, wo diese Substanzen dann entfernt werden können.
Die in den „powernuts" enthaltenen Proteine versorgen den Körper mit sämtlichen essentiellen Aminosäuren, die für eine stabile Gesundheit notwendig sind. Die vorkommenden Aminosäuren und deren Zusammensetzung entsprechen in der Tat genau dem Bedarf des menschlichen Körpers bei der Erzeugung der Hauptbestandteile des Blutplasmas Albumin und Globulin, das etwa als Gamma-Globulin eine wichtige Rolle im Immunsystem spielt.

Die Fähigkeit des Körpers, Krankheiten abzuwehren und mit ihnen fertig zu werden hängt davon ab, wie schnell er nach der ersten Attacke der Krankheitserreger grosse Mengen von Antikörper bilden kann. Sind nicht genügend Grundstoffe zur Produktion von Globulinen vorhanden, dann kann es geschehen, dass die Armee der Antikörper zu schwach ist um das Eindringen der Erreger wirksam zu verhindern. Die einfachste und beste Art, den Körper ausreichend mit Aminosäure zu versehen, besteht darin, ihm mit der Nahrung die entsprechenden Mengen an Globulin-Eiweissen zuzuführen. Die in „powernutsöl" enthaltenen Eiweisse setzen sich zu 65% aus derartigen Globulinen und Albuninen zusammen; sie sind leicht verdaulich und ähneln in ihrem Rohzustand schon entsprechend den Eiweissen des Blutplasmas.

Gesunde Nährstoffe

Eiweiss

trägt zum Erhalt und zur Zunahme an Muskelmasse bei. Außerdem unterstützt es den Erhalt normaler Knochen.
Gilt für Lebensmittel, die mindestens 12 % der Energie in Form von Eiweiss enthalten.

Vitamin B1

trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Nervensystems und zu einer gesunden Herzfunktion bei.
Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,17 mg Vitamin B1 liefern (15 % der Referenzmenge).

Vitamin B6

trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer gesunden Funktion des Immunsystems, zu einer normalen Funktion des Nervensystems sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Außerdem trägt es zu einem normalen Eiweiß- und Glycogenstoffwechsel, zur Regulierung der Hormontätigkeit, zur Bildung normaler roter Blutkörperchen sowie zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei.

Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 0,21 mg Vitamin B6 liefern (15 % der Referenzmenge).

Folsäure

trägt zu einer normalen Aminosäuresynthese, zu einer normalen Blutbildung und zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei. Außerdem trägt es zu einer normalen psychischen Funktion, zu einer gesunden Funktion des Immunsystems sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Zudem hat Folsäure eine Funktion bei der Zellteilung. Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 30 µg Folsäure liefern (15 % der Referenzmenge).

Magnesium

trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung, und zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Außerdem unterstützt es die Erhaltung normaler Knochen, eine gesunde Muskelfunktion sowie eine normale Eiweißsynthese.
Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 57 mg Magnesium liefern (15 % der Referenzmenge).

Kalium

trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems und zu einer normalen Muskelfunktion bei.
Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 300 mg Kalium liefern (15 % der Referenzmenge).

Eisen

trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer gesunden Funktion des Immunsystems sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung bei. Außerdem unterstützt den normalen Sauerstofftransport im Körper sowie die Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin.
Gilt für Lebensmittel, die pro 100 g mind. 2,1 mg Eisen liefern (15 % der Referenzmenge).

Hanfprodukte enthalten Lebensenergie.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann bitten wir Sie uns zu kontaktieren: Telefon 081740 15 12 immer von Montag bis Donnerstag, zwischen 10-12 Uhr oder per eMail: info(ät)naturart.com